フライドチキンやコロッケなど、
揚げ物は殆ど全てオーブンで焼いて仕上げています。
フライドチキンとコロッケは、油で揚げたものより、オーブンで焼いたものの方が好きです。
私が揚げ物を避ける理由は、よくあるカロリーオフではありません。
油はカロリーが高く、体に良くないと信じられていたのはひと昔前の話で、
むしろ良質の油から来るカロリーは良いカロリーで
積極的に摂取すべきだと言われているし
私もそう思います。
揚げ物を避ける理由、4つを挙げれば
油の処理が面倒なこと、
油が勿体無いこと、
油の酸化が気になること、
そして食べ切れなくて残ったら、酸化するし日持ちしないからです。
油を気にせず摂取しても良いのは、『良質の油』が条件ですから。
さて、最近、かき揚げが無性に食べたくなり
この2〜3週間で3回、かき揚げ丼を作りました。
1度目はオーブンで焼きました。
結果、オーブンで焼いたかき揚げは、あの油の感じを楽しむかき揚げとは全く違っていましたが、
それはそれで美味しく、子どもたちも大好きでした。
そして、2、3度目は少量の油で揚げ焼。
やっぱり、あの『油の味のするかき揚げ』が食べたかったので、
これじゃなきゃダメですね。
これで満足出来ました。
かき揚げはやっぱり油で揚げる方がいいです。
そしてかき揚げ丼の味の決め手は、丼つゆです。
醤油、みりん、砂糖、出汁を混ぜて、
濃いめの甘辛い味に仕上げました。
オーブンで焼いたかき揚げ↓