先日、友達に連れられて遅がけに閉店後のオーガニック農園に立ち寄ったら、
売れなくなったバジルを大量に分けてくれました。
私はバジルが大好きで、大量のPESTOを作って瓶詰めにしてストックするのが夢でしたが、
なかなか大量のバジルが手に入らず、食べきりで少量作るのがベストでした。
それが遂に今日、夢が叶いました!
バジル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズ、オリーブオイルをミキサーにかけます。
二瓶出来ました。
一瓶は、一緒に行ったお友達にお裾分け。
パスタに贅沢に絡めて食べたいところですが、
それだとあっという間になくなるので、
今回はサンドイッチのパンに塗ったり、サラダドレッシングにしたり、
野菜をディップしたりして食べます。
パン生地に混ぜ込んでパンを焼いても美味しいそうです。