先日の夕食に作ったキーマカレーの余りが
ゆる過ぎず程よくかたさがあり、
そのカレールーを見ていると無性にカレーパンを作りたくなりました。
そして昨日、今日と2日連続でカレーパンを作りました。
油であげた方が絶対に美味しいとは思いますが、
油の処理が面倒なので表面に薄く油を塗って焼きカレーパンにしました。
捏ねから一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
ベンチタイムを終え、
カレーを包み、
成形完了。
オリーブオイルを表面に塗ってパン粉をまぶして、
二次発酵へ。
発酵器など無いので、室温23度くらいで2時間くらい放置します。2倍程になったら焼きます。
パンづくりで 焼きが1番好きな部分です。
オーブンに入れて暫くすると、パンを焼くいい香りが家中に漂います。
出来上がり。
夕食にスープと一緒に頂きます。