殻付きのクルミが値下げされていたので買ってみました。
クルミを殻から割ったことがなかったので、
割って実を取り出すのにどれだけ手間がかかるものか分からず、
取り敢えず一袋のみトライすることにしました。
一袋、殻込で1lb(454g)が1.99ドルでした。
帰宅して、早速割ってみました。
スパチュラをクルミの殻の溝に差し込み、ひねって殻を割る方法で取り出しました。
殻が非常に堅いのと、
実を取り出すときにどうしても割れてしまい、大きな塊でとるのが難しいですが、
とても楽しい!
クルミ一つに、半分の実が二つ入っているのですが、
その半分を丸々塊で取るのが難しく、半分に割れてしまいます。
使用する際に砕くことが多いので、まったく問題ありませんが、
小さく砕けるより、大きな塊がゴロッと取れると気持ちいい!
取り出した実は、クルミパンにしたり、少しずつ生で食べています。
ピーナッツとは違い、クルミは生でもおいしく食べられるので良いです。
実を取り出すのも楽しいし、食べてもおいしいので、
その日のうちに追加でもう三袋、購入(笑
クルミの栄養成分には脂質が多いため、殻をむいた状態で空気に触れさせておくと酸化します。
本来、体に良いとされるクルミですが、
酸化した脂は動脈硬化の原因となるなど体に良くないため、まったく逆効果です。
剥いたクルミを買った場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫に保管するしかないのですが、
殻付きクルミは実が空気に触れず酸化が進むのが遅いため、すぐに使わない場合はお勧めです。
私も買ってきた大量のクルミは、半分は向いてジップロックに入れ、
もう半分は殻つきのまま冷蔵庫に保管してあります。