今日はメキシカン料理です。
以前英語教室の皆でパーティーをした時に食べたスパゲッティ。
先生の料理でした。
ボヤッとした薄緑色のスパゲッティですが独特な美味に魅惑され、
レシピを聞いてみると、私の大好きなシラントロとメキシコの唐辛子、Pobulano pepperをペーストにしているソースだと知り、
家でも一度作って見たいと思っていました。
そして先日、先生からレシピを教えて貰い、早速作りました。
材料はこんな感じ。
瓶に入っているのは、私の手作りターキーブイヨンです。
ターキーを調理した時のジュースを取っておき、風味づけに時々料理に入れています。ハーブも聞いていて美味しいのです。
これらの材料は全てミキサーにかけペースト状にするのですが、
ポイントはpobulano pepperを高温のオーブンで黒くなるまで焼いて、
水分が出て来たところで皮を手で剥ぐところです。
出来上がり!
味は、シラントロの香りをベースに、ほぼ生のニンニクのピリッとした辛味と、
pobulano pepperのマイルドな辛味と風味を
サワークリームがやさしく全体をまとめてくれています。
とっても美味しいです。
緑色のソースを見るとバジルから来る色かと想像しますが、
メキシコでは緑色といえばこの唐辛子とシラントロをペーストにしたソースがよくあるそうです。
シラントロが好きではないと厳しいとは思いますが、
初めて食べる人には、
『今まで出会ったことのない面白いけど癖になる味』
だと思います。