主人のいない間に2回、ファスティングを終えました。
ひとりだから止めようかと思いましたが、
回数を重ねる毎にどうってことなくなってきているので、
軽い気持ちで取りかかれました。
始めて1ヶ月、これで合計6回です。
私は元々食べることが好きで、
特に甘いものが大好き。
パン、ドーナツ、ケーキの他、
アメリカでは目から耳から鼻から、
いやでも出会すピザも大好き。
食べ物に執着しない人が羨ましい限りです。
しかし、前も書きましたが、
私にとってファスティングの一番の効果は
そんな私の食べ物への執着心を取っ払ってくれることです。
ファスティングから4、5日は食べ物に対してものすごく謙虚です。
5、6日経った頃からその有り難みを忘れ、
再び欲が出てきます。
だから一週間に一回というのはものすごくいいペースのように思います。
因みに、増えた体重は減ってほぼ元に戻りました。
何キロ減ったかをここに書くと、
逆に何キロ増えたかがばれてしまい恥ずかしいので
書きませんが、
運動だけではここまで減らないのは確かです。
他に感じる効果として、
肌の調子が良く、
便秘と冷えが改善された感じで、
また夜中にトイレに起きる回数が減りました。
ファスティングから2日目の今夜のメニューはハンバーグ丼。
ハンバーグは、ターキー50%、ポーク50%の豆腐ハンバーグ。
子ども達はご飯たっぷり、
私はご飯は控えめ野菜でカサ増しです。
ロコモコ丼風にしたかったのですが、
子ども達が目玉焼は嫌というので…。
このハンバーグソース、消費に困っていたサワークリームを加えてみたら、
まろやかで独特の酸味とコクが出て美味しかったです。